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冷えに良い食材と効果。

みなさん、こんにちは!
ライトウェーブ長野駅前店の大川です。

紅葉シーズン到来!
本格的に寒い季節になりましたね。
この時期は体が冷えるので血行が悪くなりがちですが、冷えが長引くと免疫力の低下により病気をしやすくなってしまいます。
体調管理がとてもしにくい時期ですよね。
体調を崩さない為にも、食事でお体の内側から冷えを改善しましょう。
今回は冷えに良い食物についてお話していきたいと思います♪

中でもおすすめなのが生姜と黒酢です。
どちらも食事やサプリメントとして取り入れやすい食材ですよね。

しょうが

まず生姜ですが、あの辛味成分にはジンゲロールという血管を拡張させるといわれています。
この成分は加熱したり乾燥させることでより効果が倍増すると言われています。
また、体を温めるだけでなく、消化吸収も促進してくれますので、胃腸が疲れたとき、冷えたときにも良いですよ♪

黒酢は普通の酢と比べ、アミノ酸の量が多いので血液循環が良くなります。
手足など末端が気になる方は特に黒酢を積極的に摂ることをお勧めします!

体を温める食材は、他にもまだまだありますが、冷え対策にはバランスの良い食事を心がけて、上記を参考に積極的に取り入れてみてくださいね。

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2017年10月26日