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美容に良い食品とは?

みなさん、こんにちは!
ライトウェーブ松本村井本店の城倉です。

 

秋は美味しいものがたくさんありますね!

果物も旬のものもとても種類が豊富に出回っています。

みなさんは果物はお好きですか?

 

果物には新陳代謝を活発にするクエン酸や、老廃物を排出する食物繊維が豊富です。

食べる時は太陽光をたっぷり受け、厳しい自然環境の中で育った「旬のもの」を選ぶようにしましょう。

ハウス栽培のものよりも、抗酸化ビタミンが豊富に含まれています。

またハウス栽培や輸入果物は農薬が多く使われているものも多く、水銀やヒ素などの重金属を摂取してしまう心配もありますので、できるだけ国産、無農薬のものを選びましょう!

 

年齢を重ねるうちに体内に蓄積される水銀、鉛、カドミウム等の有害金属は、細胞のサビつきを加速させ、細胞の栄養吸収を阻害します。特に注意したいのが、マグロやメカジキなどの大型魚に含まれる水銀や、玄米の外殻などに含まれやすいカドミウムです。

体内に有害金属を蓄積させない為に、さばやあじ、いわしなど様々な魚を食べ、玄米なら安全性を配慮して作られたものを選んだり、産地、銘柄を変えるなど、ひとつの食品を長期間食べない工夫をしましょう!

 

アンチエイジング食材にも注目!

アンチエイジング食材として注目を集めているのがサーモンです。

身の鮮やかなピンク色を生み出す色素成分「アスタキサンチン」は細胞のサビ付きの原因となる活性酸素を除去する働きがあります。またDHAやEPAも豊富なので血液サラサラ効果で新陳代謝をアップさせたり、血管を若返らせる効果もあります。

さらに、骨粗しょう症予防にとりたいカルシウムや、肌の引き締めに効果的なDMAEなどの成分も含んでいます。

2015年09月25日